Христианский Рок - Форум
Вторник, 06.12.2016, 17:04
Поздорову, Турист | RSS
Главная | Христианский Рок - Форум | Зарегистрироваться в Зоне | Зайти в Зону
Новые Локации Зоны

ПДА



Привет, бродяга! Рад что ты жив, да еще и заглянул к нам на огонек! выполни вход или зарегистрируйся

Отвечай!
Оцените мой сайт
Всего ответов: 925

Поиск

Выбор оружия

Выбор брони

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости ФРПГ
  • Идет 2018 год, 12 лет как Зона возникла
  • Параноик несет грешникам таинственный кейс
  • Cталкеры под руководством волка захватили атп
  • На деревню новичков совершили набег бандиты
Страница 1 из 11
Форум » Вне Зоны » Музыка » Христианский Рок
Христианский Рок
Рыцарь_СмертиДата: Суббота, 01.05.2010, 21:22 | Сообщение # 1
Мастер ролевой игры
Группа: Помощники О-Сознания
Сообщений: 528
Инвентарь: 5
Репутация: 15
Статус: Offline
Помощник Хозяина За уважение народа За хорошую посещаемость Зоны
Христианский рок — разновидность рок-музыки, посвящённая теме христианства. Группы христианского рока исполняют песни о Боге, вере и душе, и обычно состоят из воцерковленных христиан. Христианский рок выделяется исключительно по текстам, он не имеет своих музыкальных характеристик и может исполняться на самые различные по технике стили рок-музыки. Выделяют христианский классический рок, христианский метал (уайт-метал), христианский хардкор.

Ранний рок-н-ролл и ритм-н-блюз исполнялись преимущественно чернокожими музыкантами, среди которых было немало верующих. Однако легкомысленные тексты рок-н-ролла и вызывающее поведение исполнителей поначалу вызывало неприязнь у священнослужителей и прихожан. Заигрывания более поздних рокеров с оккультной мистикой, алкоголем, наркотиками, темой суицида и откровенной сексуальностью усугубляли первоначальный антагонизм. Известен скандал, разразившийся в прессе после шутки Джона Леннона, что «Beatles популярнее Иисуса».

Рок-группы с откровенно христианской тематикой начали появляться в конце 60-х. Одной из первых стала Mind Garage, игравшая психоделик-рок. Участники группы также заигрывали с визуальной эстетикой клериков. В 1972 году сформировалась группа Petra с аналогичной музыкой, ставшая одной из наиболее влиятельных в жанре. Другим «отцом» христианского рока стал Ларри Норман. Программной для христианского рока стала его песня «Why Should the Devil Have All the Good Music?» (Зачем отдавать дьяволу всю хорошую музыку?). Боб Дилан, один из ключевых исполнителей фолк-рока, во второй половине своей карьеры посвятил много песен христианской вере и критике грехов. Ещё одним популярным музыкантом в жанре был Кит Грин.

В 1971 году вышла рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Хотя она не была написана с религиозными целями или религиозными музыкантами, и носила скорее аллегорический характер, высмеивающий шоу-бизнес, она в очередной раз продемонстрировала близость христианской тематики рок-музыке[источник не указан 136 дней].

Идея быстро распространилась в движении хиппи, среди которых появилось «Движение Иисуса» (т. н. Jesus freaks), чьим девизом и основной идеей была любовь. Движение растафари и музыка регги также добавили свой оригинальный взгляд на христианство. Австралийская христианская церковь «Хиллсонг» сделала христианский рок своей визитной карточкой и использует его вместо духовной музыки.

С 1984 года проводится Корнерстоунский фестиваль, крупнейший фестиваль христианского рока.

Среди известных современных христианских рок-групп — P.O.D., Pillar, Delirious?, Sixpence None the Richer, Crash Test Dummies и др.

В России и СССР христианская рок-сцена стала развиваться со времен перестройки не менее чем в США и Британии. Начали появляться группы, чья лирика основана на православном христианстве. К таким относится, например, группа Чёрный Кофе, Галактическая Федерация и позднее творчество рок-групп Алиса и Калинов Мост. Диакон Андрей Кураев известен поддержкой православного христианского рока.

Панк, хардкор и металкор нередко обращаются к тематике христианства. Примером может послужить группа As I Lay Dying, а также Underoath, Soul Embraced, Living Sacrifice. В хардкоре часто христианская тематика пересекается с остросоциальной, например, антифашистской лирикой.

Христианский хардкор проповедует здоровый образ жизни и умеренность. Многие из его исполнителей и поклонников придерживаются идеалов движения Straight Edge, чертами которого являются полный отказ от наркотиков, включая законные алкоголь и табак, и разборчивость в половых связях. Некоторые также практикуют веганизм (вегетарианство).

Христианский металл можно условно разделить на два основных направления.

Уайт-метал (белый метал, светлый метал, англ. White Metal) — «жизнеутверждающий» метал — антоним понятия «блэк-метал», относящийся в основном к жизнеутверждающим, позитивным текстам песен отдельных метал-групп. Уайт-метал не имеет конкретного звучания, но чаще всего это мелодичные жанры — хэви-метал или пауэр-метал. Его представителями являются такие группы как Narnia, Petra, Believer, Mortification, Seventh Avenue, Stryper, Trouble, Resurrection Band, Fratello Metallo. Помимо христианства, эти группы нередко обращаются к творчеству Клайва Льюиса, писателя христианской фэнтези.

В СССР «светлый металл» появился почти одновременно с зарождением отечественной тяжёлой сцены. Так назывался дебютный альбом группы «Чёрный кофе», вышедший в 1983 году и ставший как первым «металлическим» альбомом, так и первым альбомом христианского рока в Советском Союзе. Аналогичная тематика часто встречалась и в текстах группы Легион, появившейся в то же время. Русский христианский рок и христианский метал обычно православный, а религия в текстах тесно переплетается с патриотизмом и военно-исторической тематикой.

Особо выделяют христианский блэк-метал (иногда также называемый unblack metal), противопоставляющий себя сатанистско-языческому тренду в традиционном блэк-метал. Группы христианского блэк-метал иногда называют «протестом в протесте» и «нонконформистами среди нонконформистов», так как традиционный блэк-метал относится к христианам враждебно. Antestor являются первой и самой известной христианской блэк-метал группой, также в этом стиле играют Horde, Holy Blood, Crush Evil, Crimson Moonlight. Среди поклонников и исполнителей традиционного блэк-метал отношение к христианскому блэку неоднозначно. Одни уважают его исполнителей за их музыку, смелость и собственную точку зрения. Другие считают их «предателями» жанра и даже посылают в их адрес угрозы — как, например, Эвронимус из Mayhem.

Среди священнослужителей, чья основная деятельность — церковное служение, также встречаются люди, владеющие музыкальными инструментами и играющие рок. Так, глава ордена монахов-Бенедиктинцев Ноткер Вольф увлекается хард-роком и играет на гитаре, а также пишет музыку. Монах-капуцин Чезаре Боницци прославился тем, что исполняет хэви-метал наравне с профессиональными музыкантами.

Многие группы, не относящиеся к христианскому року, тем не менее, состоят из христиан и нередко используют в своей лирике христианские образы. К ним относятся U2 , Skillet,Blind Guardian, Dream Theater, Megadeth, Nightwish, Within Temptation, Evanescence, Queen, многие группы русского рока — Машина Времени, ДДТ, Легион, Catharsis, Гран-КуражЪ, Эпидемия и др.. Во второй альбом U2 — October вошли песни с религиозными текстами.



ФРПГ: Сенсей
КЛИКАЕМ RPG-TOP
 
Форум » Вне Зоны » Музыка » Христианский Рок
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-чат

Copyright MyCorp © 2016 Design by St@tiX
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz